威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 威海财经 > 威海小时最低工资14.5元 全省
威海小时最低工资14.5元 全省最高标准
2013-3-4 来源:威海信息港 评论(0) 进入社区

     3月1日起,威海市月最低工资标准提高到1380元,小时最低工资标准为14.5元,均执行全省最高标准;企业职工货币工资增长基准线15%;企业职工货币工资增长上线(预警线)22%;企业职工货币工资增长下线6%。

 
  此次调整后的全省月最低工资标准分为3类:1380元、1220元、1080元,平均增幅12%;小时最低工资标准为14.5元、12.5元、11元。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。2012年执行的最低工资标准同时废止。我市均执行最高标准。
 
  市人社局劳动关系科工作人员介绍说,最低工资标准是少数生产经营困难、经济效益下降,确无正常工资支付能力的用人单位,主要指连续3个月以上不能正常发放工资的,支付给劳动者的最低劳动报酬。有支付能力的用人单位不能随意将最低工资作为正常支付标准。
  按照规定,劳动者延长工作时间的加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,以及法律、法规和国家、省规定的劳动者应当享受的福利待遇,应当在最低工资标准以外,由用人单位另行支付。安排劳动者在法定工作时间以外延长劳动时间、休息日和法定节假日加班的,应按《劳动法》有关规定分别支付相当于劳动者本人或小时工资标准150%、200%、300%的加班工资。
 
  用人单位支付给劳动者的工资必须以法定货币形式支付,对劳动者包吃住,属于用人单位给予职工的福利,用人单位不能将此计算在工资之内。实行计件工资制的用人单位必须在科学合理劳动定额的基础上,确定基本计件单价和超额计件单价。法定年休假、探亲假、婚假、丧假、产假、哺乳假等假期是国家赋予劳动者应享受的休息休假权利,应视为劳动者提供了正常劳动并适用最低工资规定。劳动者在试用、见习、熟练或学徒期间,用人单位和劳动者的劳动关系事实已经成立,只要劳动者提供了正常劳动,其所得的工资不能低于最低工资标准。
分享到:

您可能感兴趣的相关文章

用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1