威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 行业资讯 > 23家上市券商1月亏损4亿元 广
23家上市券商1月亏损4亿元 广发证券净利居首
2016-8-23 来源:中证网 评论(0) 进入社区

 近日,上市券商公布了2016年1月份的业绩,开年业绩惨淡。据统计,23家上市券商1月份共实现营业收入46.2亿元,环比降低达87.26%,净利润亏损4.01亿元。
  
  据证券日报2月17日报道,1月份,A股4天内4次触发熔断机制,两市成交量大幅萎缩,日均成交量下降至5386.99亿元,相比2015年12月份的7889.47亿元回落明显,降幅超过30%,券商的业绩也遭受了重创。
  
  23家上市券商营收环比全部下降 ,无一幸免,而值得一提的是,除长江证券、方正证券因2015年12月份基数较小而实现净利润环比增长外,其他21家券商净利环比均下降。广发证券实现净利3.75亿元,排名居首;净利润环比降幅最小的为国金证券,仅降低4.55%。其中,有5家上市券商出现净利润亏损,3家券商出现营收、净利双亏损。
  
  具体来看,23家上市券商1月份营业收入环比降幅最少的3位依次是国金证券、长江证券、广发证券,营收分别为4.5亿元、1.53亿元、8.7亿元,环比分别降低35.53%、44.31%、54.88%。同时,除方正证券、长江证券净利扭亏为盈,国金证券、东兴证券、西部证券是净利润环比降幅最小的3家券商,净利润分别为1.72亿元、1.08亿元、3.75亿元,环比分别为-4.55%、-34.38%、-39.91%。在行业一片惨淡的情况下,表现相对较强的是国金证券,业绩保持相对稳定。
  
  此外,兴业证券、太平洋证券、东方证券3家券商营收、净利出现双亏损状态,而东方证券营收、净利亏损获得双料“第一”,分别亏损7.1亿元、6.14亿元。
  
  A股市场1月份跌幅达到22.65%,对券商自营业务和资管业务中的主动管理业务收入造成较大冲击。对此,招商证券分析师洪锦屏认为,自营亏损应为拖累券商业绩主因。证监会去年末宣布解除券商自营权益类净买入要求后,券商仍集体表态维持自营股票仓位。A股指数 1月份跌幅创近年纪录,自营裸露头寸对券商业绩形成极大冲击。参照去年7月份、8月份沪深300指数分别下跌15%和12%,对应公司营收环比下滑46%和30%,净利环比下滑52%和37%,暴跌月份自营对公司业绩拖累现象明显。虽然后市难现1月份跌幅,但是短期难见充分积极因素引导市场向上或仍不利于当前方向性自营过重的券商。
  
  此外,在经纪业务、自营业务相对不景气的情况下,券商的投行业务、资管业务则相对提气。中航证券分析师符旸则表示,注册制改革的推进和公司债、企业债新政的实施都会促进股权和债权融资规模的提升,进而提振券商投行业务。此外,在1月份市场低迷的背景中,券商的资管产品无论从数量到份额都得到进一步的增长,足以说明在低利率的市场环境下,券商资管产品的收益率具有相对其他理财产品的吸引力。
  
  从券商股价方面来看,2016年1月份,23家上市券商股价全线下跌,跌幅最小的3家券商分别为西南证券下跌17.17%、东方证券下跌21.94%和海通证券下跌23.45%;跌幅最大的3家券商分别为东吴证券下跌33.23%、国海证券下跌32.76%和太平洋证券下跌31.43%。
  
  对此,中银国际分析师魏涛表示,放眼2016年,证券行业在注册制实行等政策预期影响下,看点仍旧不少,表现值得期待。但仍存在一定不确定性,机遇与挑战并存。

分享到:
用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1