威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 行业资讯 > 盘后点评:关注沪综指60天平均线
盘后点评:关注沪综指60天平均线
2016-9-21 来源:威海信息港 评论(0) 进入社区

  周三深沪A股市场缩量微涨,而从市场较为关键的指标——60天移动平均线来看,盘中上冲至此则回落,配合近日反弹过程中,触及即回落,显示沪综指60天移动平均线构成了反压,而此线说明近两个月来投资者交易成本的压制线,如果量能依然清淡的话,则可能说明近期破位有效;反之,则可维持一个震荡修复格局。

  
  从今日市场运行来看,上海综合终盘报收3025.87点,上涨2.87点;深圳成指终盘报收10583.40点,上涨38.88点;创业板指数收于2162.13点,上涨3.70点。深沪市场当日量能方面,两市日成交总和为3517.04亿元,较昨日3541.17点微减24.13亿元,呈现交投清淡的市场特征。同时,市场虹吸效应显示的部分股票拉抬吃力明显,而新股中部分品种高位天量也显示参与体风险。
  
  今日市场行业板块表现来看,交通运输设备、物流、钢铁、保险及其他、贸易板块涨幅处于前5位,分别有1.04%-1.58%的涨幅;从跌幅后五位行业板块来看,分别为生物制品、非汽车交运、电子制造、煤炭开采、化工新材料板块,分别下跌-0.24%至-0.09%,市场总体波动较小,交投趋向清淡。
  
  市场技术指标方向的日线低位与周线死叉形成交织,而市场量能的清淡显示市场品种机会减少,而我们认为,从技术因素来分析的话,目前上海综合指数的60天移动平均线压制反弹明显,此线如果目前攻克不下,则可能形成周线级别的继续调整态势,反之,则可维持震荡修复行情。
  
  对于沪综指60天移动平均线,我们认为:
  
  1、近两个月来的投资者持仓成本位置下方运行,表明投资者持有的绝大多数品种难以收益,亏损面较大。如果60天线有效破位,则持仓成本将松动,市场将形成一定周期的调整,个股下落幅度将扩大。
  
  2、近两个月来,机构投资者规模比如基金增加,但今年解禁股对冲的规模也非常之大,仅2015年定增规模的1.25万亿规模不断解禁,就可见市场筹码规模不断增加的体量,况且新股炒作形成的体量不断累积增加,新股100倍以上PE个股不断增加,其市场风险也较为明显。
  
  3、上市公司中期业绩报告在近两个月公布完毕,净利润总体同比下落的态势,需要市场消化。
  
  4、从上海综合指数运行轨迹来看,一旦60天移动平均线有效跌破,而回抽无力,则需要一个相对较长周期的修复;反之,如果能够收复并有量能配合,则可能维持反弹格局。近期沪综指跌破后末远离,但近三个交易日始终无法收复,且市场上修反弹过程中,量能清淡趋势明显,对于市场破位的有效性则处于敏感周期内。
  
  总体来看,近期上海综指破位60天均线后,近几日的修复反弹过程中,一旦触及即回落且伴随着市场交投的不断清淡,显示市场形势较为严峻,因此从后市操作技术策略来看,建议密切关注沪综指60天移动平均线的运行。深圳成指、创业板指数从轨迹来看,其60天均线下方运行的距离相对沪综指较远,对于市场参考也可关注,但沪综指此次60天均线是有效跌破还是收复需要观察,虽然股指距离60天线不远,但交股的清淡则显示隐忧明显,或有隐性因素不确定性风险,因此近期如果量能不能配合,则近两个月的持仓投资筹码将发生松动,对于后市形成下压;反之,则可继续震荡修复。
分享到:

您可能感兴趣的相关文章

用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1