威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 行业资讯 > 捷越联合王晓婷做客新华访谈 畅谈
捷越联合王晓婷做客新华访谈 畅谈互金监管与合规
2016-9-22 来源:威海信息港 评论(0) 进入社区

 近日,北京捷越联合信息咨询有限公司创始人兼首席风控官王晓婷受邀做客新华网访谈间,就当前互联网金融行业的热点问题进行了解读,并介绍了捷越联合的一些具体情况。

  
  8月24日,银监会、工信部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,为网贷行业的规范发展提供了制度依据。今年以来,国家也在互联网金融行业进行专项整治活动。监管与合规已成为2016年互联网金融行业的年度主题。
  
  针对主持人提到的互联网金融行业负面新闻以及一些企业跑路的事件等情况,作为首席风控管理者,王晓婷说“从大的方面来讲,对于整个资产的质量以及资产的合规来说,大家可能没有去仔细了解,一些平台的跑路在很多时候是对于整个资产的质量以及对风控的理解不到位,还有的是理解到位但执行层面不到位造成的。关于合规,王晓婷表示,合规建设是企业立业之本,合规经营是互联网金融企业良性发展的基础,如果合规建设不到位,那么这个平台就可能存在巨大的潜在风险。当前互联网金融行业进入强监管的时期,行业将实现优胜劣汰,这就要求互金企业在适应行业大环境和专注自身业务的基础上,应加强信息披露和社会公众监督,让业务更加规范化、合规化。除了符合行业监管要求之外,互金企业还将严格从业者行为,加强从业者自律,培养专业人才等等。
  
  谈到网络借贷金额限额以小额为主与投资者权益保护的问题,王晓婷表示,小额分散在一定程度来讲是风险分散的一种方式,或者说是资产保护的一种方式,但并不是说就一定能够通过小额分散的方式让投资者的权益受到完全的保护。对于投资者来讲权益是分为多个层面,一是从资产质量来讲,比如说投资的资产是不是小额分散等;二是从国家政策层面来说,投资的领域是不是国家政策还有相关的法律法规允许的领域;三是投资者对于风险的认知能力,可以说每个投资者对于可承受的风险能力是不一样的。她介绍,以捷越联合为例,客户来的时候,业务人员首先对他的投资能力进行一个判断,能够承受多大风险的能力,会推荐给他相关的业务。
  
  关于传统金融行业与互联网金融的优劣势,王晓婷介绍说,传统金融的优势包括有先进的管理技术、有多年的从业经验、大量的客户积累等,最重要是有相对便宜的资金。换一个层面来讲,传统金融机构是做批发的,互联网金融是做资金零售的,它们之间的优劣势非常明确。“双方是互补的,响应国家创新的互联网金融平台,我们一直把它当成普惠金融的一部分。我个人理解的普惠金融有几个层面,一个是包容,比如说它能覆盖更多的层面;二是可以负担的,就是我负担得起;第三个是说它的可持续性,在传统金融领域,塔尖的资质较好的个人和企业获得金融服务的可能性更大,但是塔底的这块,需要普惠金融去覆盖,且它是有可持续性的,我觉得这对于中国经济新常态来讲是一件好事。”她进一步谈到普惠金融时说。
  
  说到行业里很多平台的业务转型,王晓婷表示,互联网平台是连接两端的,即资产端和投资理财端,未来业务转型有几个方面,有些可能专注做资产,有些会专注财富管理,还有些其它方向。
分享到:

您可能感兴趣的相关文章

用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1