威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 行业资讯 > 中型券商发力研究业务 震荡市里显
中型券商发力研究业务 震荡市里显隐形实力
2016-9-23 来源:威海信息港 评论(0) 进入社区

  2015年以来的震荡市,让一批大牌证券研究员三缄其口的同时,也成就了不少中型证券公司的研究业务。

  
  研究实力霸气外露
  
  从2015年6月中旬开始,随着市场的巨幅震荡,市场在严峻地考验着投资者的同时,也在考验各家大牌券商的研究水平,尤其是一大批已成名的大牌研究员。
  
  然而,投资者关注到的实际情况却是,这些让大家耳熟能详的大牌券商和大牌研究员,对市场的研判却屡现“失灵”。现如今,不少的大牌研究员已干脆不再发声。即时发声,也大多说些投资者不能“轻易听懂的语言”。
  
  不过,细心的投资者现在慢慢发现,就是在这样的震荡市中,一批长期不被市场关注的中型券商研究水平却霸气外露了。
  
  进入2016年第一个周,A股指数跌幅巨大。数据显示,上证指数、深证成指、中小板指和创业板指当月分别下跌了22.65%、25.64%、25.27%和26.53%;沪深两市市值蒸发12万亿;个股方面,1月份仅52只股票上涨,其中38家涨幅不超过7%,而部分个股1月份跌幅即超50%。
  
  在如此的市场形势下,根据“金种子10指数擂台”统计数据,以国海月度金股为基础的国海10指数最抗跌,以-13.86%的月度涨幅拔得头筹。国海证券股票池中的易事特(300376),在大盘暴跌中,依然逆势上涨3.54%。
  
  据了解,国海10指数在2014年“金种子10指数擂台”比拼中,曾位居当年第二季度的第三名、第三季度的第二名;在2014年下半年的比拼中,国海证券10指数取得了82.31%的区间涨幅,位居所有参评券商第一位。2015年第一季度,在参加评比的30家券商中,国海证券10指数1~3月区间累计涨幅达58.71%,稳居参评券商第一,多次位居区间涨幅前三名。
  
  除了国海证券,在去年7月持续千股跌停的时刻,在7月8日收盘后,第一家明确对投资者喊出可以“买入抄底”的证券公司也不是大券商和大牌研究员,而是此前很少被市场关注的财富证券。
  
  2015年7月8日收盘后,财富证券研究所发表研究报告,观点鲜明地表示,大反弹一触即发,配置上建议重点抄底超跌错杀类、指数权重等个股。立足于短期博弈角度,财富证券发展研究中心表示,投资者到了重拾理性的时候,市场最恐慌的日子正在过去,一波有参与价值的大反弹一触即发。
  
  不仅如此,财富证券近两年力推的“湘股”研究,在国内也小有名气。这种立足本区域上市公司进行深挖精耕的做法,对投入有限的中型券商而言也不失为一种最有效的提升研究实力的法宝。
  
  发力证券研究业务
  
  长期以来,境内证券研究业务因为资金投入、人力配置等原因,中小券商基本无缘此项业务。即使有,也大多基于内部客户服务,声音很少发出来。即使被发出来,也多被大牌券商大牌研究员的声音所覆盖。
  
  不过,随着去年开始的股灾及巨幅震荡行情,这种情形正在改变。股灾及震荡市中暴露出来的实际研究水平,也让中型券商管理层看到了信心,不少中型券商都在加大研究业务上的投入。
  
  “我们今年将组建一个比较成规模的研究团队,目前正在洽谈研究所负责人。”一家拟首发(IPO)的中型券商高层日前透露,他们将挖角的研究团队被市场相当看好,其中也不乏市场公认的大牌研究员。
  
  其实,中型券商发力证券研究业务,早在2015年就可感知。中信证券债券业务线上的邓海清加盟九州证券,成为九州证券首席经济学家;海通证券非银金融首席分析师丁文韬去年5月正式加盟东吴证券出任东吴证券研究所所长。
  
  以国海证券研究所为例,重点围绕新产业和新经济开展特色研究,研究范围覆盖计算机、传媒、电子、电力设备新能源、化工、环保、医药、大消费、机械、汽车、房地产、旅游、非银金融等20多个行业,成功打造出一支人员精悍、特色鲜明、重点突出的卖方团队,研究特色获得市场高度认可。
  
  国海证券研究所擅长对中小企业及新兴产业的研究,先于市场挖掘处于底部的特色个股,牛市中涨幅凌厉,位居全市场前列。
  
  国海股票组合的优异表现展现了研究所出色的选股能力。2016年,研究所还将继续强化产品化落地,与策略研究配合,以组合等形式将行业与公司的研究成果进一步推向市场。2016年初研究所已推出三大行业专题组合——国海TMT新经济组合、国海消费升级大时代组合和国海制造中国组合,继续加强特色研究,打造国海品牌。
分享到:
用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1