威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 行业资讯 > 中国人寿举办学习贯彻《中国共产党
中国人寿举办学习贯彻《中国共产党问责条例》辅导报告会
2016-10-10 来源:威海信息港 评论(0) 进入社区

   为深入学习贯彻执行《中国共产党问责条例》,更好地履行全面从严治党的主体责任,推动“两学一做”学习教育的深入开展,中国人寿保险(集团)公司党委于9月27日上午举办了学习贯彻《中国共产党问责条例》辅导报告会,邀请中央纪委宣传部常务副部长杨小平同志作专题辅导。集团公司党委班子成员出席会议,党委副书记、总裁缪建民主持会议。

  
  杨小平常务副部长从《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)的出台的背景与意义、内容与亮点、要求与方法三个方面,系统讲解了重要意义、指导思想、问责方式和方法等具体内容,从制度上明确了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”的问责实践和操作问题,并通过数据和事例,引经据典、旁征博引,对《条例》具体内容和特点进行了讲解。讲座内涵丰富,论述透出,深入浅出,引人入胜,使大家对《条例》的6种类问责情形等内容有了更加明确深刻的认识,对集团公司贯彻落实“两个责任”,进一步抓好《条例》的贯彻执行,推进公司稳健发展具有重要指导意义。
  
  最后,缪建民同志对贯彻落实《条例》提出了三点要求:一要把思想统一到中央的指示要求上来。中央印发的《中国共产党问责条例》,立足于通过强有力的问责,强化责任意识,激发担当精神,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,彰显了党中央全面从严治党的坚强决心,为全面从严治党提供了重要的制度遵循。有权必有责、有责要担当、失责必追究的管党治党理念,是习近平总书记的一贯思想,《条例》的出台,贯彻了习总书记的重要思想,从根本上解决了谁来问责、对谁问责、问责什么、怎么问责等问题,对于推进全面从严治党有着重要的意义和深远的影响。我们要尽快把全系统各级党组织和领导干部的思想和行动,统一到中央的要求上来,抓好对《条例》的学习、宣传和贯彻。二要认真抓好《条例》的学习贯彻。各级党委、党组织要按照中央的统一部署和要求,迅速行动起来,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,抓好对《条例》的学习、宣传和教育。一是要把《条例》纳入正在开展的“两学一做”的学习教育之中,提升学习《条例》、遵从《条例》的自觉性。二是要把《条例》纳入党校、党委中心组学习的重要内容,党委主要领导和班子成员要带头学好用好。三是要抓住学习重点,《条例》一共13条1900余字,虽然篇幅不长,字数不多,但内涵丰富,精神博大,抓住了管党治党的主要矛盾,找准了突出问题,列出了负面清单。我们要通过学习,搞清楚“谁来问责、问责谁、问责什么、怎么问责”这些基本问题。四是要抓住“关键少数”,《条例》规定的很明确,问责的板子主要打向的是各级党委、党的工作部门及其领导成员,各级纪委及其领导成员,重点是主要负责人。也就是说中央紧紧抓住了落实主体责任这个“牛鼻子”,权力有多大,责任就有多大,担当就有多大。三要压紧压实全面从严治党的责任。《条例》是全面从严治党的重要制度。制度的生命在于执行。系统各级党组织和党员领导干部,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把问责作为全面从严治党的重要抓手、落实主体责任的重要内容,一级压一级,层层传导压力,抓好抓严抓实,以“真问责”体现“真担当”。要密切联系工作实际,把贯彻落实《条例》和中央专项巡视整改工作结合起来,认真对照检查,敢于较真碰硬,对整改不力的,要严肃问责。要按照《条例》规定加强监督检查,抓住典型问题,勇于问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保《条例》落到实处。
  
  集团公司机关处经理以上人员,在京各直属单位党委班子成员和部门级以上人员参加了会议。
分享到:
用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1