威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 行业资讯 > 银行拥抱股权融资 “债股结合”
银行拥抱股权融资 “债股结合”极具想象空间
2016-10-11 来源:威海信息港 评论(0) 进入社区

  传统商业银行最终还是没能崩住严肃的神经。面对层出不穷的互联网创新金融模式,以及波涛汹涌的创业大潮,它最终选择了拥抱。一方面,对网贷行业,中央人民银行已经加大了宣传和普及力度,肯定了其创新意义;另一方面,“银行资金可以参与股权投资”的消息更是震惊投资界,这则消息的出现改变了商业银行以存贷为主营业务的传统模式,开启了银行界的债权+股权融合发展的新时代,逐渐向混业经营方向迈进。

  
  银行股权投资“阳光化” 与债权的结合将成发展趋势
  
  9月10日,由腾讯研究院等多家国内权威机构提供大数据支持的《2016中国创新创业报告》正式发布,该《创业报告》显示,2015年中国平均每天新登记企业1.2万户,比2014年日均新登记企业1万户有了明显提升。不过,在创业热潮持续发酵的同时,很多小微企业也面临着“融资难、融资贵”的难题。据统计,全国中小微企业创造了80%的就业、60%的GDP和50%的税收,而小微企业获得的贷款在全部贷款中的比例仅有20%多一点。
  
  由于严苛的审核机制,很多中小微企业在银行贷款上吃了“闭门羹”,这也让银行在扶持中小微企业发展上远远没有发挥更好的作用。在创业高潮持续进行的环境下,银行亟需在金融创新上不断推陈出新, 9月18日,国务院下发的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》明确提出,要“加快国家科技金融创新中心建设”,选择符合条件的银行金融机构在中关村国家自主创新示范区探索为科技创新创业企业提供股权债权相结合的融资服务方式。
  
  据了解,该《方案》是国家首个明确提出银行直接参与企业股权投资的政策,此前,银行一般是通过“明股实债”的模式,或充当“顾问”角色销售理财资金的方式间接参与股权投资。而此次银行将可以通过成立功能子公司实现对创业创新企业的股权投资,形成银行贷款+直接投资的股权和债权融合式发展的全新业务模式。
  
  业内人士分析认为,尽管是一次“探索”性的行为,且银行旗下的投资功能子公司尚未成立,但目前已经有部分投行开始尝试“投贷联动”业务,采用“投资机构主投+银行资金跟投”等多种方式实现设计落地。这或许将成为打开银行混业经营的重要闸口,以及银行走向债权和股权融合式发展的开端和首秀,将打开银行扶持中小微企业的新里程碑。
  
  高手在民间 冠群驰骋早提“债股结合”
  
  毋庸置疑,《方案》促使商业银行放下执念,通过股权+债权的融资方式促进创新企业成长无疑是当前金融领域一大进步,在促进国内经济发展上起到积极的推动作用。值得一提的是,“股权投资”尽管是商业银行的首次涉足,但股权+债权的融资方式创新应用却并非一个全新概念。
  
  早在《网络借贷信息中介业务活动管理暂行办法》出台之前,作为在全国范围内专业扶持中小微企业的互金平台,冠群驰骋已于今年4月份提出了“债股结合”创新金融模式。资料显示,从4月至今,冠群驰骋的“债股结合”创新金融模式已在全国全面展开,惠及包括长沙、西安、惠州、上海、深圳和重庆等在内的众多中小微企业,得到了企业主的高度评价。据悉,该模式区别于传统金融扶持模式,其在通过股权投资和贷款相结合的方式向企业提供全方位的融资服务,通过股权的参与降低企业短期内较高的贷款成本。
  
  换句话说,“债股结合”创新金融模式重点是通过融资+融智的方式实现,即一方面会向中小微企业提供资金贷款,帮助他们破解融资难题,另一方面则侧重为他们提供电商、营销、咨询等软性服务,并通过这种方式入股企业,降低企业运营风险,提升企业成活率。毫无疑问,该模式的应用将帮助众多的中小微企业健康成长。
  
  “债股结合”并非金融服务实体的终极模板
  
  显而易见,《方案》的出台为创业创新企业提供了更好的生存条件,从各方来看,很多业内人士均对银行参与股权投资持乐观态度。正如银监会主席尚福林所认为,允许有条件的银行设立子公司从事科技创新股权投资,通过并表综合算大账的方式,可以用投资收益对冲贷款风险损失。
  
  而作为互联网金融领域首次提出“债股结合”创新金融模式的代表,冠群驰骋在扶持中小微企业,促进实体经济增长上发挥着重要作用。对于此次商业银行启动“投贷联动”业务,向债权股权融合发展推进的举措,冠群驰骋刘广东认为,作为重要的金融主体,银行也能参与进来共同推进债权股权融合发展,这是一个非常积极的信号,它说明冠群驰骋“债股结合”创新金融模式的正确性和大有可为。刘广东进一步表示,“债股结合”创新金融模式是冠群驰骋的一次成功尝试,但却不是互金助力企业成长的终极模板,未来还将有更多创新模式产生。
  
  数据显示,截至8月底,网贷平台数量为2235家,投资人数上升至351.80万人,借款人数达到了135.31万人,在活跃投资人数、借款人数上呈上升趋势。业内人士认为,在经济下行,资本寒冬尚未结束的环境下,网贷既解决了中小企业资本寒冬下融资问题,又满足了负利率时代下,人们通过理财抵御通货膨胀的需求,是极具想象空间的互联网金融形态。冠群驰骋“债股结合”创新金融模式以“融资+融智”为核心,不但在扶持中小微企业成长方面卓有成效,还极大稳定了投资人信心,是非常有益的行业探索。
  
  金融行业“如逆水行舟,不进则退”,在互联网金融继续向前发展,创新金融模式不断推出的行业大环境下,银行显然已经感受到了前所未有的紧迫感。此次银行进军股权投资领域,采取债权股权融合式发展的方式对中小微企业来说是个很大的利好。笔者相信,债权股权融合发展模式并不是金融领域的终极创新版本,在银行以及冠群驰骋等传统金融和互联网金融企业的共同努力下,中国的金融市场必将赢得更加广阔的发展空间。
分享到:
用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1