威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 财经频道 > 行业资讯 > 招行用去年利润1%设立Finte
招行用去年利润1%设立Fintech专项基金支持体外孵化
2017-5-26 来源:威海信息港 评论(0) 进入社区

  从招商银行获悉,近期,招商银行一笔内部创新基金已到位,金额达7.9亿元,鼓励内部各经营单位及全体员工积极申请金融科技创新项目。

  
  招商银行董事长李建红在该行2016年度报告分析师会议上表示,招行每年在IT上投入50亿元,这一水平已在国内同业领先。但面对金融科技,招行董事会定了一个原则,每年利润的1%用来金融科技创新,持之以恒的投入,“下一步比重还要高”。
  
  相关费用支出将独立核算、独立考核。上述7.9亿元就是按2016年的税前利润折算而来,这意味着以后随着利润增长相关额度还将逐年增加。招行称,项目一旦取得成功,将得到包括多种形式的激励,甚至下设为子公司并以市场化方式运作给予股权激励。
  
  “税前利润1%的基金完全是增量,用于体外孵化,并不会挤占招行原来对科技创新的投入,招行内部的变革创新也从来没停过。”招商银行相关负责人表示。“银行发展的每个阶段都有重中之重,我觉得未来三到五年,重中之重就是金融科技。”
  
  上述人士指出,只有能够容忍失败,才能营造万众创新的氛围,另外,应辩证看待“失败”,因为试错同样蕴含着价值。招行具体的做法是对经验证失败的项目团队及人员在绩效考核上给予保护。
  
  招行此次设定的创新范围包括移动互联、大数据、云计算、人工智能、安全控制和区块链等领域。项目通过审批后,将采用精益创新、敏捷开发模式组织开展项目孵化,相关团队将能获得IT团队的全程支持及一系列全新机制保障。
  
  按照规划,招行在FinTech领域将进一步加强移动技术、云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术投入,推动各业务领域向“网络化、数据化、智能化”转型。
  
  “三化”是招行推动金融科技战略落地的目标和路径。具体指借助移动互联网、云计算等技术,通过“手机银行”“掌上生活”“招乎”等移动平台将客户、员工的金融活动转为线上处理,形成广泛的连接网络,实时收集线上场景数据,即网络化;整合内外部数据,通过大数据分析、机器学习模型持续发掘数据价值,借助数据辅助经营决策,实现数据驱动经营,即数据化;借助大数据分析、机器学习模型不断提升业务在线智能服务能力,实现业务自动反馈、模型自我强化和学习,打造智能化的竞争能力,即智能化。
  
  创新机制方面,除设立金融科技创新专项基金外,招行还在进一步完善金融科技管理组织机构,设立金融科技委员会,作为金融科技战略规划的决策管理机构。同时完善安全控制架构体系,确保“网络化、数据化”发展过程中的网络安全、信息安全,保障金融科技的安全创新。
  
  对外合作上,招行积极与外部技术领先公司交流,探讨内容推荐、自然语言处理、超高维度机器学习、AR/VR虚拟现实、知识图谱等新技术在金融领域的创新应用,并推动新技术的研究引入与多元化合作方式的尝试。
  
  上述负责人认为,“招商银行从上到下对金融科技的重视程度非常高,因为招行历来有创新基因。有了这个基因,拥抱FinTech也就可以依托自己以往的优势,有可以撬动的支点,而不是凭空而起。在金融科技方面,后续会有很多创新的做法。”
 

分享到:
用户名: 密码:

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 广告电话:5279229 客服QQ:852792200
互联网违法和不良信息举报中心 淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1